Sobre la sífilis en bogotá (1960)
Desde todo punto de vista epidemiológico se acepta que las estadísticas de infección sifilítica en una región dada pueden estar basadas en los datos de reacciones serológicas positivas para dicha enfermedad, aunque con un criterio bien estricto no sería este un procedimiento completamente exacto. Pero con los métodos actuales de pruebas serolégicas ha ido  disminuyendo el porcentaje de reacciones falsas, positivas o negativas, y por ello al estudiar un volumen grande de pacientes pueden considerarse como aceptables los datos que se obtengan de tales investigaciones. Para poder determinar la incidencia de la enfermedad en una región dada es preciso estudiar lo que se llama una "muestra" representativa de la comunidad que se estudia.