Evaluación de la mutagenicidad causada por metales pesados presentes en agua del río Cauca en la ciudad de Cali, Colombia (2014)
Se evaluó la mutagenicidad del agua delrío Cauca debida a la presencia de metalespesados en la zona urbana de la Ciudadde Santiago de Cali, a partir de muestrastomadas en la temporada seca y lluviosaen el año 2013. Los metales se extrajeronpasando el agua por la resina AmberliteXAD-16. Las concentraciones de los metalespesados se midieron por absorción atómicay la mutagenicidad se evaluó por mediodel test de Ames, con las cepas TA98 yTA100 de Salmonella typhimurium con ysin activador enzimático S9. Los resultadosmostraron índices de mutagenicidad (IM)positivos (IM 2,0) para muestras colectadasen temporada lluviosa en tres de los cincopuntos evaluados: puente El Hormiguero(IM = 3,6), desembocadura del CanalColector Sur (IM = 2,9) y desembocaduradel río Cali (IM = 2,7), todos con la cepaTA98 sin S9. Estos sitios presentaron a suvez las mayores concentraciones totales demetales pesados en sus extractos. El análisisde la variación espacio-temporal del índicemutagénico se realizó haciendo un análisis devarianza multifactorial del IM. Los resultadosencontrados indican que la época demuestreo contribuye significativamente a lavariabilidad del IM , mientras que los puntosde muestreo no.