Automatic source code analysis forassessment of solutions toprogramming tasks (2019)
Calificar código fuente es una tarea que cada instructor de programación debe enfrentaren su día a día. Esta tarea conlleva varios retos entre ellos la cantidad de código a calificar,la dificultad de la tarea propuesta, entender cómo cada estudiante está intentando resolverla tarea y proveer realimentación para garantizar una aprendizaje de calidad. Esta tarea no solo es relevante en contextos académicos, por ejemplo en la industria, calificar efectiva-mente código fuente es crucial en el proceso para contratar al programador adecuado para una vacante. En este trabajo, proponemos una modificación al proceso regular de calificar código agregando un componente automático (o por lo menos semi-automático) para ayudara un instructor de programación en esta tarea. Nuestra propuesta incluye una rúbrica para calificar código fuente, la construcción de un data set, la extracción y el análisis del código;para finalmente mostrar nuestra solución al problema de calificar código fuente de manera automática resolviendo la tarea como un problema de clasificación.