Protección laboral a favor de los trabajadores enfermos de SIDA y portadores de VIH en Colombia (2018)
El presente estudio pretende poner en contexto la información disponible sobre las condiciones actuales de los trabajadores enfermos de sida en Colombia. Atendiendo el estigma social que acarrea dicha enfermedad y la histórica discriminación que se realiza en contra de estas personas, que conduce incluso a su aislamiento, y para el caso concreto, la pérdida del empleo y su desaparición del sistema productivo. A partir de dicha circunstancia, se propone que el derecho del trabajo está llamado a morigerar la situación de este importante grupo poblacional a partir de acciones afirmativas con las cuales se pretende hacer efectivo el derecho fundamental a la igualdad. En ese orden, se realiza un paneo breve y general de la condición de la enfermedad y sus principales signos principalmente desde el punto de vista social o que pueden ser advertidos por la comunidad en general, la protección que los portadores y enfermos reciben de la legislación internacional y la nacional; y finalmente, el problemático asunto de la comunicación al empleador del estado serológico, por su repercusión frente al derecho a la intimidad, ya que pese a que no existe obligación legal en tal sentido por el trabajador, es un mecanismo idóneo que permite hacer efectiva la protección frente al empleador y de todo el medio laboral a fin de evitar conductas discriminatorias. (texto tomado de la fuente)