Mujeres en Territorios Urbanos de Inseguridad (2013)
El material de este libro está organizado en tres partes. En la primera se presenta información sobre la incidencia de la violencia en las áreas urbanas en cuestión. En la segunda se relacionan los factores de inseguridad que se identificaron durante la investigación y se propone como cierre en la tercera parte una cartografía de la inseguridad a partir de la cual se muestra la compartimentación que los actores generadores de inseguridad hacen de las ciudades. Esta cartografía es una propuesta para ilustrar cómo los territorios urbanos son objeto de una suerte de paraestatización por parte de los actores generadores de inseguridad. En esta compartimentación territorial las mujeres viven una tensión permanente entre el autoconfinamiento y la necesidad de habitar la calle como actoras políticas o agentes de su sobrevivencia. La información sobre la que se basa este escrito fue recogida mediante trabajo de campo en las ciudades de Barranquilla, Cartagena y Santa Marta, y en la localidad de Kennedy en Bogotá. En estos lugares se hicieron 52 entrevistas en profundidad, 14 grupos focales y 6 recorridos por algunos de sus barrios. Las entrevistas se hicieron a 24 mujeres y 28 hombres; 16 fueron en Barranquilla, 24 en Cartagena y 12 en Santa Marta. Entre las personas entrevistadas ocho son académicos o académicas, once son activistas, dos educadores, uno es funcionario público, cuatro trabajan con organizaciones eclesiásticas, tres son jóvenes que han estado en pandillas, cinco son integrantes de ONG (organización no gubernamental) y 18 son pobladores. De los catorce grupos focales, cuatro se hicieron en Barranquilla (uno de ellos con mujeres de Soledad), uno en Santa Marta y nueve en Kennedy. En cuatro grupos focales participaron a la vez hombres y mujeres y en diez solo se invitó a mujeres. Cuatro grupos focales se hicieron con jóvenes, nueve con mujeres adultas y uno con adultas mayores. En estos espacios participaron en total 175 personas: 155 de ellas mujeres y 20 hombres. Cinco de los recorridos se hicieron a pie calle por calle en los barrios Las Flores, El Bosque y Las Américas de Barranquilla; El Pozón de Cartagena; y El Amparo de la localidad de Kennedy en Bogotá. En Santa Marta se recorrió la ciudad en carro. Las entrevistas que se llevaron a cabo con académicos, académicas, integrantes de ONG y de las organizaciones eclesiásticas buscaron conocer los análisis que estas personas hacen sobre la situación de seguridad de las ciudades en las que habitan, en particular los cambios que han observado relacionados con la presencia de grupos armados, delincuencia común, pandillas y personas desmovilizadas del paramilitarismo y con el comercio de drogas, la trata de personas, la prostitución y la explotación sexual de niños y niñas. Según el área de trabajo se profundizó más en algunos temas que en otros. Con el funcionario de la administración, los educadores y los jóvenes que han estado vinculados a pandillas se abordó el tema del pandillismo. A las mujeres y a los hombres activistas se les preguntó sobre los riesgos que recaen por su actividad política o social y los cambios que perciben en los entornos barriales y el análisis que hacen sobre la dinámica del conflicto en que se mueven. Finalmente a las mujeres y los hombres que habitan los barrios populares se les preguntó sobre las dinámicas de sus entornos, los cambios que perciben en los últimos años, la venta de droga y la presencia de actores armados, así como los efectos que todo ello tiene sobre sus vidas y las de sus familias.