Enfermedad tiroidea autoimnune en pacientes con bocio y/o hipotiroidismo (1998)
Objetivos: Determinar la presencia de anticuerpos antitiroideos en pacientes con hipofunción tiroidea subclínica o franca con o sin bocio. Materiales: Se estudiaron 59 pacientes que presentaban bocio, y/o hipofunción tiroidea dada por una TSH sérica basal mayor de 5.0 mU/L, con hormonas tiroideas normales: Hipotiroidismo Subclínico; o con niveles subnormales de hormonas tiroideas: Hipotiroidismo franco. Resultados: EI grupo con mayor porcentaje de pacientes con 40.70% fue el de bocio hipofuncionante, seguido por el de bocio eutiroideo con 32.20%, 27.10% presentaban función sin bocio. De los 59 pacientes el 18.63% resultaron positivos para anti- TPO. Se demostraron anticuerpos anti-TPO) positivos en 5.26% del total de los pacientes con bocio eufuncionante,y en 41.66% con bocio hipofuncionante. AI analizar los pacientes con anticuerpos antiperoxidasa positivos se observa un predominio significativo de bocio e hipotiroidismo (90.90%), frente a 9.10% de pacientes con bocio eufuncionante. No se encontraron concentraciones de anticuerpos positives mayores de 100 UI/ml en los pacientes con Hipotiroidismo sin bocio. De los pacientes con bocio e hipofunción 41.70% fueron positivos para anticuerpos tiroideos y de estos 25% presentaba franca hipofunción tiroidea y 16.67% de los pacientes de esta categoría presentaban Hipotiroidismo Subclínico. Una paciente presentaba bocio sin compromiso de la función. Conclusiones: De acuerdo con nuestros resultados la TCA es una entidad frecuente como causa de hipofunción tiroidea en nuestros pacientes de la Unidad de Endocrinología. Por lo tanto consideramos que la investigación sobre la existencia de la TCA debe realizarse en estos pacientes presenten o no bocio, e igualmente en los que presentan hipotiroidismo subclínico, ya que una gran proporción de estos con anticuerpos positivos evolucionan hacia franco hipotiroidismo, por lo cual el tratamiento de esta entidad debe ser considerado.