Estimación de patrones de hundimientos en tensión con el algoritmo k-means y agrupación de zonas de falla en redes de alta y media tensión (2011)
En este artículo se propone el uso del algoritmo K-means para identificar patrones de hundimientos en tensión y agrupar zonas de falla con impacto similar en redes de alta y media tensión. La metodología propuesta comprende tres etapas. Primero, se realiza un modelo de la red de transmisión y distribución y se simula un barrido de todo tipo de fallas, obteniendo información sobre los hundimientos en tensión. En segundo lugar, se identifican patrones de hundimientos en tensión usando el algoritmo k-means y se determinan diferentes zonas de falla para cada uno de los patrones. Finalmente, se usan los patrones encontrados para clasificar información real de hundimientos en tensión registrados en Bogotá y se establecen las zonas de falla para grupos de hundimientos en tensión.