Diversity and habitat differentiation of mosses and liverworts in the cloud forest of. Monteverde, Costa Rica (2001)
Ciento noventa especies de briofitas (133 hepáticas, 56 musgos, 1 antocerote) fueron encontradas en un inventario hecho en 4 hectáreas del sotobosque y el dosel en el bosque nublado (1500 m) de Monteverde, Costa Rica. Las ramas gruesas del dosel fueron la porción más rica en termino de numero de especies (99), en troncos había 65 especies, lianas, arbustos, árboles juveniles o hojas vivas en el sotobosque tenían entre 36-46 especies cada una, y 16 especies fueron encontradas en troncos en descomposición. Las cifras ilustran la gran diversidad de microhabitats de briofitas en el bosque nublado. Cerca de 36% de las especies, incluyendo mas de la mitad de los corticolos, se presentaron exclusivamente en el dosel. Parece que el porcentaje de especies de briofitas restringidas al dosel podría ser el mismo en bosques de tierras bajas y en bosques nublados, a pesar de la gran diferencia en abundancia y composición taxonómica de las briofitas en las dos clases de bosque.