Modelo basado en lógica difusa para la construcción de indicadores de vulnerabilidad urbana frente a fenómenos naturales (2003)
A partir de considerar holísticamente la vulnerabilidad de un sistema urbano, integrando en su estimación factores naturales, tecnológicos y sociales, se estableció un modelo basado en un sistema de lógica difusa que permite estimar la vulnerabilidad que un sistema determinado presenta ante la ocurrencia de un fenómeno natural. El modelo busca integrar variables de tipo cuantitativo y cualitativo en un sistema dinámico, en el que las variaciones en alguna de ellas tienen un impacto positivo o negativo sobre las otras. Se diseñó un modelo de sistema urbano y un modelo de indicadores para determinar la vulnerabilidad del mismo ante fenómenos naturales. / Abstract: Upon considering the vulnerability of a urban system in a holystic way and taking into account some natural, technological and social factors, a model based upon a system of fuzzy logic, allowing to estimate the vulnerability of any system under natural phenomena potentially catastrophic is proposed. The model incorporates quantitative and qualitative variables in a dynamic system, in which variations in one of them have a positive or negative impact over the rest. An urban system model and an indicator model to determine the vulnerability due to natural phenomena were designed.