La alusión, la cita y el enigma: formas de medio-decir la verdad (2016)
El presente trabajo busca dar cuenta de cómo la preocupación en torno al carácter indecible de la verdad se encuentra vigente desde los primeros textos elaborados por Jacques Lacan, haciendo un rastreo por los conceptos de alusión, cita y enigma, a fin de trazar su vínculo con el medio-decir. Con este objetivo se realizó, en primer lugar, una indagación de las características que la retórica otorga a esta figura y, en segundo lugar, se investigó la utilización que de la alusión hacen tanto Freud —en su libro El chiste y su relación con el inconsciente— como Lacan. Finalmente, el trabajo se detiene en las dos formalizaciones de medio-decir interpretativo desarrolladas por Lacan en El Seminario 17, la cita y el enigma, con el fin de ilustrar la función alusiva de las mismas.