Partage de l'espace forestier par les amphibiens et les reptiles en amazonie du nord-ouest (1986)
La région amazonienne était autrefois décrite comme un ensemble biogeographique unique et stable. Cette conception, à présent abandonnée, reposait sur une généralisation à partir d'un petit nombre de localités prospectées et en l'absence de données sur les variations climatiques et leur incidence sur la forêt tropicale humide.