Producción, purificación y caracterización parcial de una glucoamilasa de aspergillus niger. (1990)
La enzima glucoamilasa se produjo por fermentación de una cepa de Aspergillus niger suministrada por el "Osaka Technical Research Institute". La mezcla de amilasas se separó del caldo de fermentación por precipitación con sulfato de amonio (55-75 % de saturación). De dicha mezcla se separó la fracción con mayor actividad amilolítica empleando Sephadex DEAE-A 50 y Sephadex G-100. La pureza de la fracción se verificó por electroforesis de disco y por ultracentrifugación. La enzima purificada presentó las siguientes características: P.M. entre 76.000 - 82.000, Pl 3,54, Km = 0.125 % (sustrato almidón), pH óptimo 4, T óptima 60°C, conserva el 90 % de actividad después de calentar 15 minutos a 50C, retiene el 100% de actividad en el intervalo de pH 3-6, hidroliza completamente el almidón produciendo el anómero beta de la glucosa y no requiere para su actividad Ca++ ni Mg++