Costos directos de varicela complicada en una población pediátrica de colombia (2011)
Objetivo Estimar los costos directos de varicela en una población pediátrica de Colombia.Método Se diseño un estudio de casos retrospectivo sobre todos los casos de varicela diagnosticados de 2005-2008 en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de Cartagena de Indias, Colombia. Fue utilizada la perspectiva del hospital. Se buscaron costos de atención, laboratorio, imagenología y medicamentos. El microcosteo se realizó en pesos colombianos del 2010. Se realizó un ajuste por inflación. Resultados La mediana de costos totales hospitalarios fue de $ 898 766 (Q1: $ 197 348; Q3: $ 1 195 262). La mediana de costo por día hospitalario fue de $ 221 777 (Q1: $ 97 027; Q3: $ 293 740). En menores de 1 año la mediana de costo fue de $ 980 742  (Q1: $ 905 708; Q3: $ 1 026 031). En pacientes de 5-12 años la mediana de costo fue de $ 105 833 (Q1: $ 39 568; Q3: $ 891 824).Conclusiones. Los resultados se asemejan con estudios previos sobre el tema (en Panamá, e incluso algunos países desarrollados), evidenciando un relativo alto costo de enfermedad por varicela en Colombia. Estos resultados aumentan la evidencia a favor de la vacunación, e invitan a decisores en salud en Colombia a considerar la introducción de la vacunación contra varicela.