Informe sobre ensayo de flexión estática en postes de ciprés (cupressus lusitánica miller), para instalaciones eléctricas y telefónicas. (1973)
Los postes de madera utilizados para tendido de líneas eléctricas y telefónicas están sometidos a dos tipos de esfuerzos: a) Esfuerzo de compresión axial, debido al peso del poste y de los hilos. b) Esfuerzo de flexión debido a la acción del viento o a una tensión accidental de los hilos. Para efectos de cálculo, la compresión axial no se toma en cuenta por ser muy pequeña; pero la flexión tiene importancia y es el ensayo básico para el diseño de postes. El ensayo de postes a la flexión se realiza en postes de tamaño natural (9-10 m.) . Se considera el presente informe como preliminar, debido a que no existe en este momento una clasificación de los postes en cuanto a la resistencia a la flexión. El Laboratorio de Productos Forestales de la Universidad Nacional, Sede de Medellín, tiene en su plan de trabajo un estudio de clasificación de postes con base en la resistencia a la flexión y de acuerdo con el rango de diámetros que puedan utilizarse, para correlacionar datos de resistencia de postes de diferentes tamaños.