“VOLUNTAD DE VIVIR MANIFESTÁNDOSE” EL MOVIMIENTO POBLACIONAL ANTI-DICTADURA Y LA VIOLENCIA POLÍTICA POPULAR EN CHILE, 1983-1984 (2016)
Durante 1983 y 1984 ocurrió, en Chile, el primer periodo de las Jornadas Nacionales de Protesta, el cual ensanchó el horizonte de lo posible institucionalizado por la dictadura y puso, en primera línea, el tema y el proceso de la recuperación democrática en el país. Dentro de este proceso, el movimiento poblacional formó parte de los sectores antidictatoriales, los cuales optaron por la violencia como una acción política y estratégica para luchar en contra de la dictadura tanto en su versión de régimen político como de siste- ma socioeconómico. Así, se instauró una línea de insubordinación social y política dentro de las protestas, la cual refirió al movimiento poblacional como un sujeto con una estrategia política propia, aun cuando no estu- viera totalmente definida ni acabada. Esta, bajo las lógicas de la violencia política popular, profundizó la crisis política que envolvió a la dictadura con la explosión de las movilizaciones sociales.