Solar control design by matching criteria between its shading mask and the shadow desirability schedule to improve natural daylighting in an office building in the tropic (2017)
Los problemas de iluminación natural ahora se incluyen en los objetivos de diseño de los dispositivos de sombreado, pero los datos meteorológicos necesarios para simular su rendimiento de iluminación diurna rara vez se incluyen durante las primeras etapas del proceso de diseño arquitectónico. Cuando un dispositivo de sombra está perfectamente dimensionado y colocado, no oculta más cielo del necesario, ni permite la entrada de sol no deseada. Para mantener las máscaras indeseables en su mínimo mientras se mantienen las máscaras deseables en su máximo, se necesita un acoplamiento perfecto, algo que rara vez se logra intuitivamente. Se desarrolló un método de optimización que parte de un mínimo de entrada, útil cuando muchas de las decisiones de eficiencia energética del proyecto aún están por tomarse. El índice de Acoplamiento Solar aquí definido y aplicado evalúa la desviación de una alternativa arquitectónica del 'emparejamiento perfecto': la mejor correspondencia posible entre la región enmascarada y el calendario de deseabilidad de sombra. La metodología se aplicó en una torre de oficinas de 65.000 m^2 en Medellín, Colombia, que solicita LEED GOLD Core & Shell v3. El documento muestra la evolución del proceso de diseño de la fachada, ilustrando el equilibrio entre el sombreado, la explotación de la luz natural y los gastos de aluminio requeridos, ilustrando las posibilidades del método de Acoplamiento Solar como una herramienta de diseño temprano.