Tierra-Firme (Venezuela y Colombia): estudios sobre etnología e historia (1908)
Esta publicación expone la clasificación etnográfica en América, el comportamiento de la civilización española y cómo influyó esta en las tribus indígenas en el Nuevo Mundo, sus costumbres y condición social.