Desordenes por deficiencia de yodo: bocio endémico correlación entre la presencia de bocio y factores de crecimiento (2010)
Contexto: Los trastornos por deficiencia de yodo se consideran de importancia en salud pública. Constituyen la principal causa prevenible de daño cerebral y retraso mental. Materiales y métodos: en el presente estudio piloto se tomo una muestra de 128 sujetos de dos localidades; se realizó yodo en orina, niveles de hormona estimulante del tiroides (TSH), Tiroxina libre (T4L), anticuerpos antiperoxidasa; ecografía tiroidea. En aquellos sujetos en quienes se identificó disfunción tiroidea y/o presencia de bocio; se realizó medición de factores de crecimiento TGF-beta y VEGF. Resultados: La distribución de TSH por localidad; en la localidad de Chía se encontraron 8 sujetos Vs 12 sujetos de la localidad de Bosa con valores por encima de 5uUI/mL; sin diferencias estadísticamente significativas entre las localidades en cuanto al valor de TSH. Se encontró que existe una relación positiva entre el volumen y la estadificación clínica del bocio; donde se encontró que a mayor estadificación al examen físico mayor volumen tiroideo. Se encontró yoduria en la población general de 401,2ug/L; con una mínima de 29.88 ug/L y máxima de 625,5ug/L; en 128 sujetos observados. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las dos poblaciones de estudio. En cuanto a la medición de factores de crecimiento TGF-B Y VEGF; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre casos y controles. Conclusiones: No existe deficiencia de yodo en la muestra estudiada, por el contrario se encontraron niveles elevados de yodo en orina. No hay una relación entre factores de crecimiento y niveles de TSH y tamaño tiroideo. / Abstract. Iodine deficiency disorders are very important on public health. They are the most important cause of mental retardation and brain damage. Materials and methods: 128 subjects was taken on a pilot study. Urinary iodine, TSH, free T4, antiperoxidase antibodies and thyroid ultrasound were taken. Subjects with goiter or thyroid dysfunction, was examinated growth factors TGF-beta and VEGF. Results: TSH distribution between localities; Chia Vs Bosa (8 Vs 12 subjects) TSH 5uUI/mL, p0.05. There was a positive relation between volume and clinic goiter scale. General population urinary iodine was 401, 2 ug/L (29.88ug/L-625ug/L) there was nor differences between subgroups. There was a not difference between case and controls on growth factor levels, it means TGF-B and VEGF levels. Conclusions: There are not iodine deficiencies in the studied subjects, but there was an increase level of urinary iodine. There are not a relation between growth factors, TSH levels and thryroid volume.