Modelo para evaluar la gestión de sistemas de información en las entidades públicas colombianas (2013)
Este trabajo de maestría propone un modelo para evaluar la gestión de sistemas de información en las entidades públicas de Colombia. El modelo surge como recomendación para enfrentar las debilidades en gestión de sistemas de información, un problema que aparece en la literatura de la Paradoja de la Productividad que se identificó en una entidad pública en la que laboró el autor y que se generalizó a todo el Estado colombiano. Además de estudiar las debilidades identificadas, este trabajo pretende contribuir a reducirlas, por lo que se propone un enfoque de rigor y relevancia fundamentado en el paradigma del realismo crítico y la multimetodología, propicios para situaciones problema que quieren cambiarse. El modelo propuesto se fundamenta en documentos, entrevistas y experiencias provenientes de entidades de la rama ejecutiva de orden nacional del estado colombiano y una amplia revisión de literatura. El modelo y los hallazgos tienen interesantes implicaciones para investigadores y profesionales.