Inclusión de insumos locales para cachama blanca Piaractus brachypomus, en el corregimiento de Sabaletas, Buenaventura Valle del Cauca
Este trabajo se desarrolló para encontrar una opción viable de alimentación en el sector piscícola que ayude a disminuir costos mediante la utilización de materias primas no convencionales de la región del pacifico vallecaucano. Se identificaron materias primas de la zona de Sabaletas, Buenaventura,...
- Autores:
-
Dominguez Ramirez, Alvaro Javier
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69156
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69156
http://bdigital.unal.edu.co/70688/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Alimentación alternativa
Cachama blanca
Pacifico vallecaucano
Piaractus brachypomus
Viseras de pescado
Papa china
Botón de oro
Alternative feeding
White cachama Piaractus brachypomus
Fish visors
Chinese potato
Golden button.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo se desarrolló para encontrar una opción viable de alimentación en el sector piscícola que ayude a disminuir costos mediante la utilización de materias primas no convencionales de la región del pacifico vallecaucano. Se identificaron materias primas de la zona de Sabaletas, Buenaventura, determinando la disponibilidad en la región y mediante análisis bromatológicos se seleccionaron las más aptas para el desarrollo un suplemento ensilado a base de viseras de pescado, papa china y botón de oro. El suplemento se suministró a individuos de cachama blanca Piaractus brachypomus, en dos tratamientos por porcentajes de inclusión del ensilaje de 50 y 25 %, se comparó con un tratamiento control de alimento comercial en su totalidad. Al suplemento se le realizó análisis de composición nutricional, digestibilidad de la materia seca (91,09%) y digestibilidad de la proteína (92,30%). Para el ensayo en campo se usó un diseño experimental completamente al azar en la granja de producción e investigación piscícola 2M. Los resultados no mostraron diferencias significativas en ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia ni sobrevivencia para ninguno de los tratamientos. Se concluye que la suplementación alternativa con materias primas no convencionales del pacifico vallecaucano es una opción viable que ayuda a reducir los costos de alimentación para pequeños productores de la región. |
---|