Goal-Based Control and Planning in Biped Locomotion Using Computational Intelligence Methods (2012)
Este trabajo explora la aplicación de campos neuronales, a tareas de control dinámico en el domino de caminata bípeda. En una primera aproximación, se propone una arquitectura de control que usa campos neuronales en 1D. Esta arquitectura de control es evaluada en el problema de estabilidad para el péndulo invertido de carro y barra, usado como modelo simplificado de caminata bípeda. El controlador por campos neuronales, parametrizado tanto manualmente como usando un algoritmo evolutivo (EA), se compara con una arquitectura de control basada en redes neuronales recurrentes (RNN), también parametrizada por por un EA. El controlador por campos neuronales parametrizado por EA se desempeña mejor que el parametrizado manualmente, y es capaz de recuperarse rápidamente de las condiciones iniciales más problemáticas. Luego, se desarrolla una arquitectura extendida de control y planificación usando campos neurales en 2D, y se aplica al problema caminata bípeda simple (SBW). Para ello se usa un conjunto de valores _óptimos para el parámetro de control, encontrado previamente usando algoritmos evolutivos. El controlador óptimo por campos neuronales obtenido se compara con el controlador lineal propuesto por Wisse et al., y a un controlador _optimo tabular que usa los mismos parámetros óptimos. Si bien los controladores propuestos para el problema SBW implementan una estrategia activa de control, se aproximan de manera más cercana a la caminata dinámica pasiva (PDW) que trabajos previos, disminuyendo la acción de control acumulada. / Abstract. This work explores the application of neural fields to dynamical control tasks in the domain of biped walking. In a first approximation, a controller architecture that uses 1D neural fields is proposed. This controller architecture is evaluated using the stability problem for the cart-and-pole inverted pendulum, as a simplified biped walking model. The neural field controller is compared, parameterized both manually and using an evolutionary algorithm (EA), to a controller architecture based on a recurrent neural neuron (RNN), also parametrized by an EA. The non-evolved neural field controller performs better than the RNN controller. Also, the evolved neural field controller performs better than the non-evolved one and is able to recover fast from worst-case initial conditions. Then, an extended control and planning architecture using 2D neural fields is developed and applied to the SBW problem. A set of optimal parameter values, previously found using an EA, is used as parameters for neural field controller. The optimal neural field controller is compared to the linear controller proposed by Wisse et al., and to a table-lookup controller using the same optimal parameters. While being an active control strategy, the controllers proposed here for the SBW problem approach more closely Passive Dynamic Walking (PDW) than previous works, by diminishing the cumulative control action.