Detección del fenómeno de la inversión térmica por medio de la utilización de técnicas de tratamiento digital de imágenes basadas en sistemas de video. (2012)
Dentro de los estudios de las zonas costeras se han desarrollado técnicas basadas en sistemas de video, en las cuales el grupo de investigación en Oceanografía e Ingeniería Costera (OCEANICOS) de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín, ha venido trabajando durante varios años y ha construido el sistema HORUS. En conjunto con el Centro de Investigaciones del Clima de Colombia, se diseñó la estación de monitoreo Pajarito, ubicada en la ladera occidental del Valle de Aburrá, Medellín, Colombia, con el propósito de utilizar estas técnicas de video en aplicaciones para meteorología. Este trabajo muestra los resultados obtenidos al estudiar el proceso de estabilidad atmosférica en relación con la inversión térmica en el Valle de Aburrá por medio del sistema de monitoreo ambiental basado en cámaras de video. Se encontró mediante este sistema, que en horas de la mañana entre las 06:00 y las 09:30 (UTC-5) hay una transición de estabilidad atmosférica a algunos casos de inversión térmica, fenómeno visible en las imágenes capturadas.