Estandarización de un medio de cultivo adecuado para la regeneración de tallos a partir de hojas, utilizando dos variedades colombianas de papa (solanum tuberosum l.). (2000)
Este estudio reporta un sistema de regeneración simple y eficiente a partir de explantes de hoja de Diacol Capira (DC) y Parda Pastusa (PP), dos variedades comerciales de papa cultivadas en Colombia. Un medio único de cultivo es usado tanto para la inducción de callos como para la regeneración de tallos. Se comparó el efecto de diferentes relaciones entre auxinas y citoquininas adicionadas a un medio selectivo para regenerar tallos (4.3 g/L de Sales de Murashige and Skoog (1962), 30 g/L sacarosa, 0.5g/L tiamina, 1 mg/L ácido giberélico, 40mg/L ácido ascórbico y 1.7 g/L fitagel pH 5.7) a partir de explantes de hoja. El análisis de los resultados demostró que todos los explantes de hojas de DC, tratados con zeatina ribósida- ZR (3mg/L), ácido indol -3- acético - AIA (1mg/L) y todos los explantes de hojas de PP tratados con ZR (3 mg/L), regeneraron plántulas fuertes y morfológicamente normales. El medio fue utilizado en posteriores experimentos de transformación genética.