Efecto de las alianzas productivas sobre cantidad y diversificación del ingreso, y sobre la sostenibilidad de la deuda privada: un análisis para el caso de la palma de aceite (2019)
Las Alianzas Productivas Estratégicas (APE) en palma de aceite son acuerdos de comercialización de bienes y servicios agrícolas entre productores de pequeña-mediana dimensión y grandes industriales del sector. La presente investigación busca identificar el impacto que tienen estas alianzas en el bienestar de los hogares, medido a través del ingreso monetario, la propensión al ahorro, el nivel de deuda, las pérdidas, la exposición a choques y la diversificación del ingreso. Se realizó captura de información en el municipio de Puerto Wilches, Santander, sobre las condiciones socioeconómicas de los pequeños productores de palma; para acercarnos a identificar el impacto causal de las alianzas sobre las variables de interés se emplearon estimaciones por Mínimos Cuadrados Ordinarios. Como aspectos relevantes se pudo mostrar que las APE tienen un impacto significativo en el ingreso monetario, la propensión al ahorro y el nivel de deuda, mientras que no se encontró efecto alguno sobre las pérdidas, la exposición a choques y la diversificación del ingreso. Por lo anterior vale la pena revisar las condiciones sobre las que se desenvuelven las alianzas para que sus términos de negociación no se conviertan en instrumento de transferencia de riesgo desde el empresario industrial del campo al pequeño agricultor. Por supuesto la limitación de la muestra y la no asignación causal de la variable de interés hacen que sean necesarias más investigaciones para unos resultados más robustos.