Obtención de metanol mediante zeolitas modificadas (2003)
El objetivo principal del proyecto fue modificar con vanadio una zeolita tipo A y evaluar su actividad en la reacción de oxidación parcial de metano a metanol a nivel de laboratorio a condiciones atmosféricas. La primera etapa fue la modificación de la zeolita con vanadio a tres concentraciones diferentes, la segunda etapa corresponde a la evaluación del catalizador y productos de la reacción y por ultimo caracterizar el catalizador por técnicas como difractometría de rayos X (DRX), Espectroscopia de radiación infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), Microscopia electrónica de barrido con espectroscopia de energía dispersiva (SEM – EDS). De las muestras preparadas se observó que la zeolita que contiene mayor cantidad de vanadio muestra los mejores resultados, así como que la estructura aparentemente cambia al ingresar el vanadio dentro de ella. Al final del trabajo se presentaron una serie de recomendaciones que se deben implementar para los posteriores trabajos de grado que se deseen realizar utilizando los métodos aquí establecidos. / Abstract: The main objective of the project was to modify a Zeolite type A with vanadium and to evaluate its activity in the partial oxidation reaction of methane to methanol at laboratory level and at atmospheric conditions. The first phase was the modification of the Zeolite with vanadium to three different concentrations, the second phase corresponds to the evaluation of the catalyst and products of the reaction, and the last one was the catalyst characterization by using different techniques such as an X – Ray Diffraction (XRD), a Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and a Scanning Electron Microscope with Energy Dispersive Spectrometer (SEM – EDS). Taking the prepared samples, it was observed that the Zeolite containing the biggest quantity of vanadium showed the best results, as well as, the structure changes apparently when the vanadium goes inside it. Some recommendations were presented at the end of this thesis project, which should be implemented in future projects that can be carried out by using the methods established in this project.