Gusano geometridae [medidor] de los pinos (1959)
Está especie, así como la Noctuitaria y tantas otras congéneres que posiblemente pueden encontrarse entre nosotros, a no dudarlo tendrán mucho que ver con nuestras poblaciones forestales, pero hasta el presente, muy poco o casi nada conocemos de ellas, inclusive sobre sus huéspedes preferidos. La especie de que nos ocupamos es una de las plagas más graves que entre nosotros atacan a los pinos (Cupressus lusitánica v. benttani Mill); sus daños los pudimos apreciar cuando en el mes de marzo del año 1953 apareció en el municipio de Caldas, en un pinar de unas 10 0 12 cuadras de extensión, que fue destruido en un lapso de no poco menos de dos años, debido a que su dueño no hizo esfuerzo para ver de lograr su destrucción, cuando los daños del insecto se iniciaban, lo que hubiera sido más fácil y posible.