Determinación del requerimiento hídrico del pimentón en el municipio de Candelaria, departamento del Valle del Cauca
Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca (Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agu...
- Autores:
-
Gómez Enríquez, Adriana
Rojas Palacios, Hernán
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Estrada Salazar, Edgar Iván
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33229
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33229
http://bdigital.unal.edu.co/23309/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsicum annuum
evaporación
requerimiento agua
Capsicum annuum
evaporation
water requeriment
evaporimeter
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se realizó un ensayo con el fin de determinar el requerimiento hídrico del pimentón Capsicum annuum variedad Unapal-Serrano, en la zona de Candelaria–Valle del Cauca (Colombia). Se determinó que el pimentón requiere 425mm de agua durante su ciclo vegetativo, obteniendo una eficiencia del uso del agua de 5.32 kg/m3 de fruto fresco y de 0.5 kg/m3 en términos de materia seca. Además, se comprobó la eficiencia del microevaporímetro “MIEVHR” como herramienta para programación del riego y estudios hidrológicos. |
---|