Caracterización de los ladrillos constitutivos de un puente histórico en popayán (colombia) (2008)
El objetivo de este artículo es presentar los procedimientos y resultados del estudio y caracterización físico-mecánica y químico-mineralógica de los ladrillos empleados originalmente en un puente de arco de albañilería cuya cons-trucción data de la primera mitad del siglo XVIII, ubicado en la ciudad de Popayán, Colombia. Para ello se extraje-ron núcleos de las zonas bajas del puente a partir de los cuales se obtuvieron especímenes que fueron sometidos a diferentes pruebas de laboratorio. La caracterización físico-mecánica cuantificó valores relativos a peso seco, peso suspendido, peso saturado, porosidad, gravedad aparente, densidad aparente, y por último, valores de carga máxi-ma, resistencia a la compresión en frío y módulo de elasticidad. Los resultados obtenidos hacen ver la alta porosi-dad de los ladrillos y su baja capacidad resistente a esfuerzos de compresión. La caracterización químico-mineraló-gica se llevó a cabo mediante una combinación de pruebas que incluyeron difracción de rayos X (XRD), espectros-copia de fotoelectrones de rayos X (XPS) y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Varios mine-rales encontrados permiten deducir la fuente del material crudo, así como verificar algunas características de la pro-ducción de ladrillo de la época en esta región. Tridimita, cristobalita, magnetita y carbonato de calcio son algunas de las fases formadas por las temperaturas alcanzadas en la cocción, mientras que la presencia de sulfato de pota-sio en una de las muestras da razón de características de producción de material para la construcción. La combina-ción de los análisis XRD y XPS suministra información sobre la temperatura de quemado y las nuevas fases minera-lógicas que aparecen al final de este proceso, mientras que FTIR permite comprobar la presencia de grupos funcio-nales OH y Si-O-Si, principalmente. Las características de estos ladrillos proporcionan datos valiosos para el propó-sito de restauración, formulando un nuevo ladrillo a partir del material crudo que se ajuste a los requerimientos de la construcción existente.