Aplicación en régimen continuo de la tecnología de Peroxidación Catalítica en Fase Húmeda para la producción de agua potable (2019)
os Procesos de Oxidación Avanzada (AOP) son muy eficientes en la degradación del contenido orgánico disuelto en el agua; sin embargo, su potencial para mejorar las plantas de tratamiento de agua potable se ha estudiado solo marginalmente. En este trabajo se evaluó la viabilidad de aplicación de la Peroxidación Catalítica en Fase Húmeda (PCFH) para la eliminación de Materia Orgánica Natural (MON) utilizando un modelo sintético en presencia de un catalizador Al/Fe-PILC. El proceso se optimizó mediante la maximización simultánea de la eficiencia de mineralización de COT y de reacción de H2O2 bajo características fisicoquímicas variables del afluente en tres tipos de reactores de flujo continuo: reactor slurry, lecho fijo y lecho fluidizado. Para la optimización se ejecutaron diseños experimental estadísticos tipo central compuesto, ortogonal y rotable para cada reactor; el análisis vía superficies de respuesta teniendo como factores dosis de H2O2 y carga de catalizador. Las máximas eficiencias de mineralización de MON y de reacción de H2O2 obtenidas en reactor slurry fueron 37 % y 60 %, respectivamente, lecho fijo (24,3 % y 51,2 %) y lecho fluidizado (46,2 % y 57,6 %). Con los resultados de optimización, las eficiencias de mineralización, costos de instalación y de operación, se logró definir el tipo de reactor más apropiado para adaptar la PCFH a las necesidades de potabilización en una posterior etapa de escalamiento. Se encontró que el reactor de lecho fluidizado es el más eficiente para la aplicación de la tecnología PCFH en una mayor escala