Zonificación a partir del potencial de licuación de la zona urbana del municipio de Apartadó, Antioquia (2017)
Mundialmente, la exploración directa es el método de investigación geotécnica más usado para caracterizar los materiales y evaluar el potencial de licuación. No obstante, los costos elevados y el tiempo de ejecución que toman estas técnicas, han impedido que regiones susceptibles a este fenómeno sean analizadas y zonificadas a partir de este fenómeno. Con el propósito de hallar una forma que supere estas limitaciones, se efectuó en 4 sitios de la zona urbana de Apartadó (Antioquia) una campaña de geofísica basada en ensayos de Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW) y de Refracción de Microtremores (ReMi), en los que se varió la configuración de campo para establecer la alternativa de mayor resolución a la hora de detectar los estratos lenticulares presentes en depósitos típicos de esta zona, lo cual se consiguió con el ensayo MASW con geófonos cada 2 m y punto de disparo a 5 m del primer geófono. Con estos ensayos geofísicos y la información disponible de aproximadamente 150 sondeos con ensayos de penetración estándar (SPT) y ensayos de laboratorio, se logró caracterizar los materiales con los que se evaluó el potencial de licuación en suelos finos y granulares, usando métodos deterministas y probabilistas. Se emplearon metodologías basadas en la velocidad de onda cortante Vs y en el ensayo SPT. Al comparar los resultados, se observó una similitud entre las dos metodologías en los suelos de mayor susceptibilidad a licuación, dando confiabilidad al método usando Vs. Adicionalmente, se obtuvieron los espesores de suelo licuable y se estimaron los asentamientos volumétricos en campo libre, permitiendo tener un índice de los daños que pueden sufrir las estructuras apoyadas en estos materiales. Finalmente, se realizó la zonificación de Apartadó a partir del potencial de licuación y de la magnitud de asentamientos esperados, y se propuso, usando una combinación de métodos geofísicos y exploración directa, una metodología ágil, económica y confiable para aplicarla en otros sitios con condiciones similares.