El nor-oeste amazónico en 1776: expediente sobre cumplimiento de la real cédula dada en San Ildefonso, a 2 de septiembre de 1772 (2011)
Los años 1770 son claves para entender la historia del noroeste amazónico. Después de la expulsión de los Jesuitas, las Coronas portuguesa y española quisieron tener un inventario de la situación de los territorios amazónicos. Frente a la fluidez de los límites de los territorios de las Coronas, cada una envió representantes para establecerlos. España encargó a un escribano que reuniera informaciones sobre la región noroccidental de la Amazonia, las cuales han permanecido inéditas, y ahora publicamos por primera vez. Este documento permite tener una visión política, social y económica del noroeste amazónico unos decenios antes la independencia de los países amazónicos. Como resultado, se pide el control de un territorio que alcanza hasta el Río Negro justificándolo por la presencia de los Jesuitas españoles en los siglos anteriores a lo largo del río Amazonas. Al mismo tiempo, se denuncia el sistema de estos misioneros y se da a conocer la aplicación del nuevo Plan de gobierno impulsado en 1772 por la Corona española. Este Expediente especifica las normas sociales, políticas y religiosas que se deben de respetar en adelante, las cuales siguen vigentes hasta hoy.