Determinación de trihalometanos en aguas de consumo humano por microextracción en fase sólida- cromatografía de gases en Pereira, Colombia (2015)
La desinfección del agua con cloro, genera subproductos como los trihalometanos (THM´s), a los cuales se les atribuyen propiedades cancerígenas y con un potencial efecto adverso en el sistema reproductivo. El nivel máximo permitido de THM´s en Estados Unidos es 80 µg/L, mientras que en Colombia es 200 µg/L. En este estudio un método simple, rápido y libre de solventes fue estandarizado para la determinación de THM´s  en aguas para consumo humano utilizando microextracción en fase sólida con espacio de cabeza combinada con cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones  (HS-SPME-GC-mECD) y utilizado para la cuantificación de THM´s en aguas de consumo humano. Fueron estudiados parámetros experimentales así como el tiempo de adsorción, la temperatura de adsorción y desorción, la agitación de la muestra y la adición de NaCl. Se determinaron los límites de detección y cuantificación del método y se realizó el análisis de los trihalometanos de 75 muestras de agua de la planta de tratamiento de Aguas y Aguas de la ciudad de Pereira. Las condiciones optimizadas fueron 20 min de extracción a 37 °C en presencia de 25% de NaCl y con una agitación de 200 rpm; con  tiempo de desorción de 4 min a 250 °C. El rango lineal de 5-100 mg/L fue establecido con una desviación estándar relativa (%RSD) en el rango 6,1-10,1 %. Los límites de detección estuvieron en el rango 3,8-7,8 mg/L. El promedio de la concentración de THM´s fue de 55,5 mg/L el cual cumple con los límites máximos permitidos en la regulación internacional y nacional.