La erosión de los suelos: una grave amenaza para el país (1944)
"El problema de la conservación de los suelos y de su fertilidad es de primera magnitud en Colombia, y su estudio y solución constituyen una necesidad inaplazable. Todos los pueblos importantes en el concierto mundial, respaldan su autoridad en una agricultura propia, capaz de alimentar a sus habitantes y de mantener el ritmo acelerado de sus industrias, y desde este punto de vista dos problemas son fundamentales en Colombia:1° El aumento de la producción para llenar las deficiencias actuales, evitando la fuga de muchos dineros que se pagan por frutos que podemos producir, y 2° La reducción del costo de producción para conseguir el abaratamiento de los productos cultivados, hasta colocarlos a un nivel que beneficie a los consumidores, al mismo tiempo que de margen de utilidad al agricultor".