Conductas autolesivas identificación clínica, rubros relacionados y remedios homeopáticos correspondientes. Monografía (2017)
La conducta suicida es un problema de salud pública muy importante, es una perturbación compleja y difícil de abordar tanto para psicoterapeutas, psicólogos, y médicos especialistas. En Colombia durante el año 2014 el sistema médico legal reportó una tasa de mortalidad por suicidio de 4,33 por cada 100.000 habitantes, encontrándose una tasa similar a la reportada durante los últimos 9 años. Los datos estadísticos para Colombia indican la necesidad de conocer sobre el tema, para lograr un abordaje médico integral adecuado. Para la homeopatía, como sistema médico complejo, es muy importante entender la personalidad y los síntomas mentales del medicamento. El conocimiento profundo de la materia médica permitirá también conocer al paciente, y nos dará una imagen de ese paciente que siente, y actúa con sus características particulares. Este trabajo se desarrolló para conocer más sobre el lenguaje repertorial asociado a las conductas suicidas y describir algunos de los medicamentos de la materia médica que tienen disposición suicida.