Efecto de la separación materna durante la lactancia sobre el grado de infección por Giardia Lamblia en un modelo animal con roedores (2017)
Estudios con roedores señalan que la separación materna durante la lactancia (SMDL) genera estrés, cambios en el comportamiento, en la regulación de diferentes funciones fisiológicas de la descendencia, además de efectos adversos como alteraciones relacionadas con ansiedad y depresión. Los beneficios de la lactancia materna incluyen protección ante infecciones parasitarias gastrointestinales. Dentro de las infecciones intestinales parasitarias la infección por Giardia lamblia es una de las principales causas de diarrea en niños menores de 5 años. No hay estudios que correlacionen la interrupción de la lactancia materna causada por la separación materna con el grado de infección intestinal por Giardia. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue identificar si la SMDL incide en el grado de infección por Giardia, en ratas Wistar. El protocolo de SMDL se realizó desde el día postnatal 1 al día postnatal 21 durante 360 minutos al día. En el día posnatal 22 las ratas fueron distribuidas por sexo y tratamiento. Se trabajó con 4 grupos: grupo control total sin SMDL y sin infección (n=26), un grupo control infección con SMDL y sin infección (n=16), un grupo control separación sin SMDL y con infección (n=20) y el grupo experimental con SMDL y con infección (n=22). La inducción de la infección se realizó vía oral utilizando quistes de Giardia Lamblia, obtenidos y aislados de heces infectadas, (inóculo entre 5.000 a 10.000 quistes en 0,2 ml de solución salina normal). El curso de la infección se analizó por cuantificación directa de los quistes en heces de las ratas, recolectadas durante los días 5, 10, 15 y 20 después de la infección. Adicionalmente se hizo el análisis histológico de 40 muestras de tejido intestinal, 10 por grupo 50% machos y 50% hembras; dicho tejido se cortó trasversalmente y se fijó en láminas para su posterior tinción y observación microscópica de dos variables: la relación vellosidad/cripta y recuento de eosinófilos como marcador de infección aguda. Los resultados indicaron que independientemente del sexo, la SMDL incide significativamente en el grado de infección medido por número de quistes liberados (p 0,05). Se observó además, que sólo los machos infectados con SMDL presentaron diferencias significativas en la liberación de quistes, en comparación con su grupo control (p 0,05). En el análisis de tejido intestinal en cuanto a la relación vellosidad/cripta se observan diferencias estadísticamente significativas tanto para hembras como para machos (p 0,05). Finalmente, en relación con el conteo de eosinófilos se identifica cómo la SMDL incide significativamente sobre el grado de infección siendo mayor el conteo de eosinófilos en el grupo con separación materna infectado para ambos sexos (p 0,05). Los resultados sugieren que la separación materna, que implica interrupción de la lactancia, predispone a un mayor grado de infección por Giardia, aumentando el riesgo de la enfermedad en el tejido intestinal de la rata, apoyando la hipótesis del papel protector de la lactancia materna ante infecciones intestinales, particularmente Giardiasis.