Comparación morfométrica entre lagunas de la planicie aluvial del río Paraná Medio y La Lomada Norte (Corrientes, Argentina) (2015)
El desarrollo de la linea de costa (DL ) es una medida morfométrica que permite conocer cuantitativamente la forma de la cubeta. El objetivo de este trabajo es comparar el DL de un grupo de lagunas que, aunque se encuentran en una misma región, son geológica y geomorfológicamente distintas. Para ello, se midieron 925 lagunas, correspondientes a la totalidad de cuerpos leníticos de la Lomada Norte, y 1.500 lagunas de la llanura aluvial del rio Paraná Medio. Los resultados demostraron que en las primeras existe un predominio de lagunas circulares que evolucionan a formas más complejas, mientras que en las segundas, en su mayoría, son lagunas de forma alargada evolucionando a ovales o circulares.