Propuesta y trayectoria del movimiento social y político a luchar: 1984-1991 (2013)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la conformación y propuesta política del movimiento A Luchar. La investigación busca dar cuenta de las prácticas políticas, organizativas e identitarias durante su periodo de existencia 1984 y 1991. En el trabajo se define A Luchar como un movimiento social y político que tuvo tres etapas: primero como un acuerdo sindical, segundo una etapa de apertura a otros sectores y desde la movilización social y una tercera etapa donde hay un énfasis en la esfera política marcada por el debate de la asamblea constituyente y la promulgación de la Constitución de 1991. Esta monografía revisa sus principales propuestas políticas y escenarios de movilización. También analiza su declive, identificando tres razones: el debate sobre lo electoral, el genocidio político del que fue víctima y su existencia en el marco del conflicto armado. (Texto tomado de la fuente)