Estimación de las pérdidas de alimentos en una industria del sector lácteo y sus posibles efectos sobre la seguridad alimentaria y nutricional (2017)
El propósito de este trabajo fue evaluar las pérdidas de alimentos que se presentan en una industria del sector lácteo durante el procesamiento, e identificar sus posibles efectos sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) de la población en torno a la cadena de producción. Para ello, se propusieron indicadores que permitieran establecer una relación entre las pérdidas de alimentos y el eje de disponibilidad de la SAN. También se establecieron otros indicadores que permitieran estimar su relación con los posibles efectos sobre el medio ambiente. Finalmente se realizó un análisis integral de la información recopilada para así proponer estrategias de mitigación de estas pérdidas. El estudio permitió estimar el efecto que tienen las pérdidas sobre la disponibilidad de alimentos en el caso de estudio. Se encontró que la pérdida de alimentos lácteos a lo largo del procesamiento industrial equivale a un 2,31 % en volumen con respecto a los litros de leche acopiados por esta empresa. De estas pérdidas, 83,5 % son alimentos potencialmente consumibles que se pierden por una inadecuada gestión logística. También se identificó que esta empresa, en convenio con una asociación de bancos de alimentos, recupera 44,9 % de las pérdidas potencialmente consumibles, lo cual mitiga en parte el impacto que tienen las ineficiencias del proceso sobre la Seguridad Alimentaria. Como resultado del estudio, es posible concluir que las ineficiencias del proceso de producción generan pérdidas de alimentos, las cuales disminuyen la cantidad de alimentos disponibles para consumo humano y están relacionadas con el detrimento de los recursos naturales. De estas pérdidas, la mayor proporción la conforman alimentos sin riesgos de inocuidad, y es allí donde se deberían priorizar las estrategias de disminución. Esto permitiría, además de incrementar la eficiencia del proceso, contribuir a la solución de las problemáticas de hambre que aquejan al país.