Estudio de la diversidad microbiana en efluentes de una planta de beneficio de oro y evaluación de su posible actividad degradadora de cianuro (2016)
Las tecnologías usadas para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con cianuro dependen de una combinación de factores físicos y químicos. Debido a que el cianuro es altamente tóxico, debe ser tratado antes de ser descargado en los efluentes. Se desconoce la diversidad de las comunidades bacterianas asociadas a lugares contaminados con cianuro que puedan tener potencial para un proceso de remediación in situ. El tratamiento, con la ayuda de microorganismos, puede utilizarse eficazmente para reducir la carga de productos químicos nocivos al medio ambiente. En este estudio fueron usadas aproximaciones dependientes de cultivo y análisis moleculares para estimar la diversidad bacteriana asociada a procesos de cianuración en una planta artesanal y una planta industrial en Marmato (Caldas, Colombia). En este trabajo los patrones de diversidad bacteriana fueron determinados a través de PCR-TTGE (Electroforesis en gel de gradiente de temperatura temporal). Los patrones de diversidad fueron estimados por el número y la intensidad de las bandas del TTGE, donde se encontraron diferencias de diversidad entre las muestras de las dos plantas artesanal e industrial. Estos hallazgos se complementaron con análisis de cultivos de bacterias con capacidad de crecer en medio suplementado con cianuro y medios sin suplementar. Los aislados se caracterizaron e identificaron por el análisis de la Región del Espaciador Intergénico 16S-23S DNAr (RISA) y la secuencia del gen RNAr 16S. Los fila predominantes fueron Firmicutes, Proteobacteria y Actinobacteria. Adicionalmente, se evaluó la capacidad de degradación de cuatro aislados en medio LB con 200 ppm de cianuro como ensayo preliminar de degradación y posteriormente se evaluaron todos los aislados nativos obtenidos de forma individual en tres concentraciones de cianuro (200, 500 y 1000 ppm) en medio M9 y un ensayo de degradación usando un cultivo mixto de tres microorganismos nativos, usando las tres concentraciones de cianuro. Los tres ensayos revelaron degradación con respecto al tiempo en todos los aislados. El aislado que presentó mayores porcentajes de degradación usando el medio LB con 200 ppm de cianuro, fue el aislado A7R2A9 identificado molecularmente como Rhodococcus corynebacterioides y el que mostró mejor desempeño en el medio M9 con las tres concentraciones evaluadas, fue el A8R2A16 identificado molecularmente como Microbacterium oxydans, degradando hasta 40% de cianuro presente en el medio. Por otro lado, los ensayos usando cultivos mixtos mostraron que no hubo degradación, probablemente debida a competencia entre los aislados usados o generación de metabólicos secundarios que inhibían la degradación. Este trabajo es el primer reporte en Colombia que proporciona información sobre los patrones de diversidad bacteriana por métodos dependientes e independientes de cultivo, de lugares contaminados con cianuro y evalúa la capacidad de degradación de cepas nativas, donde algunas de ellas no habían sido reportadas como degradadoras ni habitantes de lugares contaminados con cianuro. Estos datos sugieren que la presencia de estos microorganismos en dichos ambientes tiene un papel en la degradación biológicas de estos compuestos de cianuro o procesos acoplados a ésta.