The impact of business group diversification on emerging market multinationals: evidence from latin america (2012)
El presente artículo explora si los beneficios asociados a losgrupos empresariales diversificados en la relación entre scope de operacionesy performance financiero dependen tanto del nivel de desarrollode los países en los que la empresa tiene subsidiarias como de la regióngeográfica donde la empresa concentra sus operaciones. Para testear lashipótesis presentadas, se utilizó un estudio panel con efectos fijos en unamuestra de empresas Latino americanas. Los resultados sugieren que losgrupos empresariales diversificados tienen la capacidad de generar valoren el proceso de internacionalización de sus afiliadas. Sin embargo, estosbeneficios se obtienen básicamente dentro de la región (América) perono están relacionados con el nivel de desarrollo de los países en los quela empresa participa.