Implementación de un método de orbitales moleculares de fragmentos para cualquier partícula en el paquete computacional LOWDIN (2014)
En el presente trabajo se propone el método de orbitales moleculares de fragmentos bajo la aproximación del orbital molecular para cualquier partícula (APMO-FMO). Esta metodología se convierte en una extensión del método de orbitales moleculares de fragmentos electrónico para estudiar sistemas moleculares con diferentes tipos de especies cuánticas, este nuevo método fue desarrollado e implementado en el programa de química cuántica LOWDIN. El método fue aplicado para estudiar efectos cuánticos nucleares en diferentes sistemas moleculares de prueba incluyendo solvatación explícita. Los resultados obtenidos demuestran que esta nueva metodología ofrece una descripción apropiada de los efectos cuánticos nucleares en sistemas moleculares de gran tama~no. Los resultados del presente trabajo serán de gran importancia para investigaciones posteriores sobre efectos cuánticos nucleares y energías de solvatación de protones y positrones en sistemas moleculares de interés biológico.