Aislamiento, identificación y evaluación de hongos entomopatógenos como posibles agentes de control de trips (Thysanoptera: Thripidae) asociados a cultivos de aguacate (Persea americana Miller) (2014)
Resumen: Los problemas fitosanitarios del sistema productivo del aguacate, como el ataque de insectos plaga, particularmente los trips, afectan la competitividad de este cultivo considerado como una de las apuestas exportadoras del país. Esto hace indispensable la búsqueda de soluciones que respondan al reto de la competitividad y exigencias del mercado. Los trips son insectos difíciles de controlar debido su carácter polífago, su alta tasa reproductiva y hábito críptico. La principal medida de manejo es el control químico, sin embargo, dada la tendencia de este insecto para desarrollar resistencia y las crecientes restricciones que se imponen al uso de pesticidas, es poco acertado depender solo de esta estrategia de control. En este sentido, se propuso la búsqueda de hongos entomopatógenos a partir de trips asociados a cultivos de aguacate del Oriente antioqueño como una alternativa viable para su manejo debido a que tienen poco impacto ambiental, son persistentes y no inducen resistencia. Los hongos fueron aislados a partir de trips colectados en cultivos de aguacate, los aislamientos fueron identificados y evaluados en laboratorio con el fin de establecer su potencial como una herramienta de control efectiva en campo. Dos aislamientos clasificados dentro de los géneros Lecanicillium sp y Metarhizium sp fueron identificados por características taxonómicas y por métodos moleculares, los cuales han sido ampliamente reportados como hongos entomopatógenos de plagas agrícolas de importancia económica. Se realizaron pruebas de patogenicidad en condiciones de laboratorio sobre adultos de Frankliniella spp colectados en campo y se determinó el potencial patogénico de los aislamientos suministrando concentraciones de 104 a 108 conidios/ml usando el método de inoculación tópica indirecta. Los resultados obtenidos permiten concluir que Lecanicillium sp y Metarhizium sp causan patogenicidad sobre adultos de Frankliniella spp y se evidenció que la mortalidad fue directamente proporcional a la concentración de conidias suministrada, destacándose los tratamientos de 108 conidios/ml con porcentajes de mortalidad del 100%, además, los bajos valores de las CL50 (104-105 conidios/ml) y los TL50 sugieren la eficacia de estos aislamientos. Estos resultados son una primera aproximación a la utilización de hongos entomopatógenos para el control de trips en cultivos de aguacate del Oriente antioqueño y representan un recurso potencial para desarrollar productos biológicos, que puedan ser articulados a programas de Manejo Integrado de Plagas.