Breves consideraciones sobre la actividad científica y algunas de sus determinaciones (1979)
Desde el punto de vista teórico, se trata de presentar una secuencia lógica del proceso científico. Se hace resaltar en este proceso la peculiaridad de la acción del psicólogo y finalmente, se condicionan las operaciones propias de la elaboración de una ciencia a la dimensión histórica del investigador.