La coordinación inter-organizacional en los procesos logísticos de preparación de emergencias y desastres. (2021)
Ante los registros crecientes de desastres naturales acaecidos a nivel global, junto con otras amenazas que afronta la humanidad en la actualidad, como el aumento incontrolado de la población, los fenómenos de cambio climático, la seguridad alimentaria y la inequidad social, es necesario que desde el sector académico, y particularmente desde la Ingeniería, se aborden estas grandes problemáticas para formular alternativas de solución efectivas y sostenibles para el bienestar de las comunidades en condición de vulnerabilidad y la preservación de los ecosistemas en el mundo. Esta tesis se enmarca en el estudio de los procesos logísticos de preparación para la atención de emergencias y desastres a nivel local. El objetivo principal de la investigación es la formulación de distintos mecanismos de coordinación para que los actores locales clave puedan mejorar el desempeño global del sistema logístico durante los procesos de preparación para los desastres. Para dicho propósito, fue necesario abordar un enfoque metodológico mixto que combinó prácticas tradicionalmente cualitativas como el estudio de expertos y un trabajo de campo basado en entrevistas semi-estrucutradas. Asimismo, desde el enfoque cuantitativo se aplicó el proceso de diseño para la estructuración y simulación de un modelo basado en agentes. Con base en un caso particular –la ciudad de Manizales, en Colombia–, se modelaron las principales decisiones que los actores del nivel local asumen en el marco de la preparación de emergencias causadas por fenómenos hidrometeorológicos. De este modo, y a partir de la formulación de escenarios alternativos basados en mecanismos de coordinación elegidos estratégicamente, se evidencia una mejora en el desempeño global del sistema local de preparación conformado por los principales actores locales. Los resultados obtenidos permiten vislumbrar una posibilidad de proponer e implementar mecanismos de coordinación en contextos reales, así como otras variantes en el modelo diseñado para dirigir futuras líneas de trabajo.