Endocrinopatía múltiple (1986)
La endocrinopatía múltiple Tipo I se caracteriza por la presencia simultánea de tumores, o hiperplasias, en hipófisis, paratiroides y páncreas, originando el cuadro clínico de hiperfunción endocrina múltiple. En el presente informe se presenta el caso de una paciente joven quien consultó por síntomas compatibles con hipoglicemia y cuyo estudio demostró la presencia concomitante de hipoglicemia con hiperinsulinemia, hiperprolactinemia y secreción excesiva de hormona de crecimiento con respuesta parad6jica a la hiperglicemia y al estímulo con TRH; clínicamente mostraba signos de acromegalia. Este cuadro lo producía un tumor de células beta (insulinoma) y un tumor mixto hipofisiario (prolactinoma, somatotrofinoma). La paciente fue intervenida quirúrgicamente con éxito en cuanto al apudoma pancreático y el tumor hipofisiario fue tratado médicamente con bromocriptina, con remisión total de su sintomatología. A propósito de este caso se discuten los conceptos actuales sobre las lesiones neuroendocrinas múltiples.