Contribución al estudio de los ovarios poliquísticos (1951)
Este trabajo tiene por objeto primordial recordar la existencia de un síndrome ginecológico, poco estudiado y menos conocido entre nosotros, cuya importancia me propongo demostrar a través de estas páginas. El hecho de presentar más de treinta casos de ovarios escleroquísticos recopilados en el relativamente pequeño lapso de seis meses, es ya bastante diciente como para llamar la atención de los médicos en general, y de los ginecólogos en particular, hacia este síndrome cuyo estudio me propongo realizar en la forma más completa que me sea posible.