Formulación de un marco regulatorio para la integración óptima del vehículo eléctrico con el sector eléctrico y la movilidad urbana de Bogotá D.C. (2014)
Debido al cambio climático y la reducción de las reservas del petróleo, la introducción de vehículos eléctricos (EVs) al mercado se ha convertido en una opción viable y necesaria para mitigar el impacto del sector de transporte en el medio ambiente y para promover un parque automotor más eficiente. Sin embargo, la incorporación de EVs a las ciudades trae desafíos en los niveles de regulación técnica, incentivos y políticas de gobierno, cambio en la movilidad de las ciudades, integración con la red eléctrica, nuevos esquemas en el mercado eléctrico y adopción por parte de los usuarios. El presente documento describe el proyecto de investigación para formular un marco regulatorio, que garantice la integración óptima de EVs con el sector eléctrico y la movilidad urbana de la ciudad de Bogotá D.C. Se definen los requerimientos de regulaciones técnicas e incentivos que permitan la introducción masiva y el uso óptimo de EVs en la ciudad de Bogotá D.C.