Cambios en la vegetación y en el clima en áreas estuarinas del norte del Caribe colombiano (2011)
Mediante el análisis palinológico de sedimentos se reconstruyeron los cambios en la vegetación y el clima predominante desde el Holoceno tardío hasta el periodo subreciente en la sección ciénaga Ostional (Bahía de Cispatá), las muestras fueron procesadas con HF, HCL, KOH y datadas con cinco muestras radiocarbónicas por AMS. El análisis palinológico permite distinguir diversos cambios vegetacionales determinados probablemente por procesos locales asociados a la dinámica fluvio-marina. Entre 3513 y 1380 años Cal. AP. Una fase Cenagosa la cual reflejo un ambiente pantanoso con elementos de varios tipos de bosques, un bosque húmedo dominado por Cassipourea elliptica y especies de los géneros Warszewiczia, Cecropia e Inga; entre 2720-1306 años Cal. AP. los bosques fueron sustituidos por palmares mixtos de Iriartea deltoidea con presencia en la ribera de los bosques matorrales de Symeria paniculata, Hippomane mancinella, Annona glabra, Phyllanthus elsiae y en la llanura aluvial con especies de Acacia, Ficus, Lonchocarpus, Cecropia, Senna y Miconia/Terminalia. En la vegetación de pantano dominaban especies de Poaceae, Cyperaceae, Amaranthaceae-Chenopodiaceae, Typha domingensis e igualmente se presentaban herbazales con Ambrosia peruviana sobre los playones. En el espejo de agua dominaba la vegetación acuática enraizada, sumergida y flotante con especies de Ludwigia, Hydrolea spinosa, Cabomba aquatica, Ceratopteris deltoidea, Eichhornia crassipe y estaban especies de Sagittaria e Hydrocotyle. Composición florística típica de los sistemas cenagosos internos del Caribe colombiano. Una fase Estuarina entre 1306 Cal. AP. hasta el periodo subreciente 1948 años Cal. AD. las asociaciones palinológicas que se reflejan están relacionadas con los tipos de vegetación actual como los bosques de manglar dominados por Rhizophora mangle, Avicenia germinans, Laguncularia racemosa, Conocarpus erectus, acompañados de extensiones del helecho Acrostichum aureum. Los elementos típicos del pantano/gramalotal principalmente especies de Poaceae, Cyperaceae, Typha domingensis y del bosque con especies de los géneros Ficus, Annona, Eugenia, Cecropia, Senna y Miconia/Terminalia siguen estando presentes pero redujeron su participación en el espectro polínico como en el área actualmente. / Abstract. Based on a palynological analysis of sediments were reconstructed the changes in vegetation and climate since the late Holocene to the until subrecent period in section swamp Ostional (Cispatá Bay), samples were processed with HF, HCl, KOH and five samples for radiocarbon dating by AMS. The palynological analysis allows distinguish different vegetation changes probably determined by local processes related to fluvial-marine dynamics. Between 3513 and 1380 years Cal. AP. A phase swamp reflects the dominance of a marshy area, characterized by vegetation types, a wet forest dominated by Cassipourea elliptica and species of the genus Warszewiczia, Cecropia and Inga; between 2720-1306 years Cal. BP. The forests were replaced by mixed palmar Iriartea deltoidea with a presence in the scrub forest Symeria paniculata, Hippomane mancinella, Annona glabra, Phyllanthus elsiae and floodplain species of Acacia, Ficus, Lonchocarpus, Cecropia, Miconia Senna/Terminalia. In the marsh vegetation dominated by species of Poaceae, Cyperaceae, Amaranthaceae-Chenopodiaceae, Typha domingensis and also presented with Ambrosia peruviana (Playones) grassland on the flats. In the mirror of water dominated the rooted aquatic vegetation, submerged and floating species of Ludwigia, Hydrolea spinosa, Cabomba aquatica, Ceratopteris deltoidea, Eichhornia crassipes and species Sagittaria and Hydrocotyle. Floristic composition typical of phase swamp Colombian Caribbean. A estuarine phase between 1306 Cal BP. until period subrecent 1948 years Cal. AD. the palynological associations that are reflected are related to actual vegetation types such as mangrove forests dominated by Rhizophora mangle, Avicenia germinans, Laguncularia racemosa, Conocarpus erectus, accompanied by extensions of the fern Acrostichum aureum. The typical elements swamp more gramalotal mainly Poaceae, Cyperaceae, Typha domingensis and forest species the genus Ficus, Annona, Eugenia, Cecropia, Senna, Miconia/Terminalia are still present but reduced their representation in the pollen spectrum currently.