Exploración fonética, acústico-articulatoria, de las vocales del Uitoto, dialecto nɨpode (2013)
Este trabajo obedece al propósito de explorar los sonidos vocálicos del dialecto nɨpode, del uitoto, desde un enfoque articulatorio-acústico. Su elaboración la justifica la conveniencia, acaso más aún, la necesidad de abordar los aspectos fisiológicos de los sonidos vocálicos producidos por los hablantes de esta variante dialectal. Aunar estas dos perspectivas, propias de la fonética, puede promover un discurrir sobre ciertos aspectos lingüísticos y hacer mensurables fenómenos que se han registrado mediante sistemas de notación impresionista. La observación y la reflexión que se lleva a cabo en este trabajo pueden ayudar en la construcción de consensos entre los investigadores, lo cual permitiría realizar análisis fonéticos y acaso fonológicos con base en la ‘precisión’ que brindan los avances tecnológicos. El texto se divide en seis secciones: la primera presenta el contexto socio-geográfico de la etnia Uitoto y un resumen de los estudios sobre esta lengua. La segunda se centra en el planteamiento del problema, los objetivos y la justificación del trabajo. La tercera aborda los fundamentos teóricos para el análisis acústico-articulatorio: definición de un sonido vocálico y sus características. La cuarta sección expone la metodología; la quinta presenta los resultados, y en la sexta se plantean las conclusiones y se proponen algunos temas para considerar en próximas exploraciones.