Psicología y religión según c. g. jung (1961)
El coordinador de este Seminario sobre el Análisis del Yo, ha tenido a bien pedirme una glosa acerca de la contribución de Jung ala psicología de la religión. Quizá seria más técnico hablar del aporte de Jung a la psicología del inconsciente, en la medida en que este se expresa en la producción de vivencias religiosas, no he estudiado a Jung en lo que hace a su investigación sobre asociaciones libres, los tipos psicológicos y el dinamismo de los complejos, tenidos como los aportes más sólidamente científicos de su obra, o, los únicos científicos, en opinión de Zilboorg, cuando anota: "Las contribuciones de Jung sobre las asociaciones y sobre la tipología psicológica son de valor permanente, pero sus especulaciones antropológicas metafísicas padecían del mismo defecto que todas las contribuciones teoréticas que consideran al hombre en general y no al individuo en particular".